• Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Ալիք
  • О нас
Aliq Media Armenia
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Ալիք

Об азербайджанских ученых, Конде, церкви и мечети.

Марк Григорян 14:00 | 11.07.2022
Марк Григорян 14:00 | 11.07.2022
Так сегодня выглядит Конд – один из старейших районов Еревана

На днях в Азербайджане был поднят шум вокруг Конда – небольшого района в центре Еревана. В видеосюжете, сопровождавшем этот шум, были использованы кадры из моей передачи «Незнакомый Ереван» (2015 года) и было показано, как я хожу по Конду.

Эти кадры – вернее, воровство этих кадров – переводит ситуацию в плоскость личного.

Я сознательно не даю здесь линк на этот сюжет. И в нормальном случае я бы подал в суд за неавторизованное использование моих кадров, но этот случай не относится к нормальным.

Смысл шума в том, что, дескать, ученые Азербайджана провели исследование и выяснили, что в Ереване уничтожают Конд – он же Тапабаш – являвшийся районом, где проживали азербайджанцы и представляющий из себя ценную часть «национально-культурного исторического наследия» азербайджанского народа.

Намешано столько всего, что так просто с этим разобраться не получится. Поэтому будем разбираться сложно.

Самое главное, я уверен, что вся эта шумиха является результатом работы спецслужб Азербайджана, создавших фальшивую повестку, чтобы отвлечь внимание людей от повестки реальной – уничтожения армянского наследия в Карабахе.

Это типичный «старый город» в ближневосточном – не европейском – смысле слова. Здесь часто трудно понять, где заканчивается один дом и начинается другой.

А сейчас давайте по порядку.

Ереван на протяжении веков был многонациональным и многоконфессиональным городом. Здесь бок о бок жили христиане и мусульмане, армяне и тюрки, а также цыгане, греки, русские, евреи. Кварталы, где проживали христиане, было легко отличить от мусульманских – в центре первых стояли церкви, а вторые организовывались вокруг мечетей.

В кварталах со смешанным населением церкви и мечети стояли рядом. Так, например, было в центре города, там, где сейчас площадь Азнавура возле кинотеатра «Москва». Рядом с церковью Погос-Петрос там стояла Шаарская мечеть. К сожалению, оба строения были снесены в 1930-х годах, в эпоху советской борьбы с религией.

Примерно так же было и в Конде, где церковь Св. Ованеса и районная (как часто говорят, квартальная) мечеть находилист на расстоянии пяти минут ходьбы друг от друга.

У церкви Св. Ованеса было большое кладбище Козерн, первые захоронения которого археологи относят ко II веку нашей эры.

Кроме христиан и мусульман в Конде жили боша (сами они себя называют «лом») – это интереснейшая и очень замкнутая община цыган, перебравшихся из Индии на Южный Кавказ в XI-XII веках. Есть письменные свидетельства о том, как кондские боша воевали на стороне ереванских армян против турецкого войска в 1724 году, выставив отряд в почти 9500 человек. Все они, как вы понимаете, были жителями Конда.

Кстати, боша – христиане в лоне Армянской апостольской церкви. Это к утверждению, что Конд – район азербайджанский.

В последние 2-3 года художники разрисовали многие стены Конда. Граффити украшают серые стены района и делают его еще более привлекательным для туристов.

В течение трех веков персидского владычества, армян – в том числе, и армян из Конда – периодически насильственно угоняли то в Персию, то в Турцию, а на их место заселяли мусульман-тюрок. А когда Ереван захватил грузинский царь Ираклий II, то 20 тысяч армян угнали в Грузию.

Но идем дальше. Так вот. Ни один историк – вообще ни один – не станет говорить, что мусульмане населяли район, где есть церковь. И если такое говорилось в Баку, то значит говорили это не историки.

Это еще одно доказательство того, что шумиха вокруг Конда – работа спецслужб. Они выдумали «национально-культурный район компактного проживания азербайджанцев» в Ереване, выдумали, что Конд был важен с этноисторической точки зрения, и стали обвинять Армению в уничтожении этого района, хотя район не уничтожается. Я был там сегодня.

Настоящие историки не могут «проводить исследования» на основе телепередач и YouTube путешествий. А спецслужбы – могут.

Но шум был поднят, как говорится, «зачОтный». На него отреагировали СМИ обеих конфликтующих сторон. За это надо спецслужбы Азербайджана похвалить, они добились своей цели.

Эти золотистые абрикосы обмакнут в сироп, потом высушат на солнце. И из них выйдет прекрасная сочная и вкусная курага.

Конд – он же Тапабаш – является одним из старейших районов Еревана. Кстати, слово «Конд», согласно словарю Ачаряна, значит «холм». Есть у меня подозрение, что тюркское «Тапабаш» – всего-навсего перевод слова Конд. Но это так, к слову.

Уже несколько десятилетий многие люди, для которых ценно историческое наследие города (национальность и религия здесь ни при чем), пишут статьи, снимают фильмы, дают интервью и устраивают обсуждения, пытаясь повлиять на власти, чтобы те более активно включились в работу по сохранению Конда как исторического центра города, который должен жить и процветать.

Кстати, сейчас проходит второй этап конкурса проектов по сохранению и развитию Конда. Я в составе жюри, куда входят архитекторы, социологи, политики и несколько жителей Конда.

И опять кстати: с приездом в Ереван большого количества русских, Конд стал довольно активным туристическим центром. И это хорошо и правильно.

Я бы не рискнул назвать эти дома «ценной частью национально-культурного наследия азербайджанского народа». Все-таки я выше ценю наследие Азербайджана.

А теперь о мечети. Для начала замечу, что мечети не имеют национальности. Они бывают либо шиитскими, либо суннитскими. И до сих пор мне казалось, что если в христианской Армении этого могут не знать, то в Азербайджане это должно быть известно. Это я к утверждению, будто она была азербайджанской.

Я был, наверно, первым, кто сделал серьезный репортаж о ней. Мы с Кнар Бабаян к опубликовали на Би-би-си очерк «Мечеть стала домом для беженцев», который был переведен на 15 или 16 языков (в том числе, и азербайджанский) и многократно переопубликован. Моя телепередача о Конской мечети вышла в эфир в 2015 году.

О самом строении и людях, волею судьбы, проживающих там, я говорил с двумя президентами Армении, двумя мэрами Еревана и послом Ирана в Армении. Большой пользы это пока не принесло, но я продолжаю надеяться, что в скором будущем им предложат переселиться в другие места, а сама мечеть будет реставрирована.

И я буду стараться и дальше все это делать. У меня очень достойные соратники. Или, может, наоборот – это я соратник очень достойных людей.

А спецслужбы? Я знаю, что они довольно плотно работают с журналистами Азербайджана – даже теми, кого принято называть независимыми. А это значит, что подобные шумные кампании будут повторятся еще.

К сожалению.

Марк Григорян

//

Автор фото: Марк Григорян

АзербайджанАрменияЕреванКондНаследие
0
FacebookTelegramEmail

похожие

«Протест — это всегда неудобно. То, что делают...

11:00 | 16.08.2022

Число жертв взрыва в «Сурмалу» достигло 16-ти человек

10:45 | 16.08.2022

Жара в Ереване дойдет до +40

10:00 | 16.08.2022

Армения – в состоянии свободного падения

13:15 | 15.08.2022

Будет ли Азербайджан оглядываться на ядерную сверхдержаву через...

10:08 | 15.08.2022

Пашинян приехал в «Сурмалу»

09:00 | 15.08.2022

новости

  • Число жертв взрыва в «Сурмалу» достигло 16-ти человек

    10:45 | 16.08.2022
  • Жара в Ереване дойдет до +40

    10:00 | 16.08.2022
  • Пашинян приехал в «Сурмалу»

    09:00 | 15.08.2022
  • Взрыв в ТЦ “Сурмалу” – есть погибшие и...

    23:00 | 14.08.2022
  • Турция активизируется на армянском направлении

    10:00 | 12.08.2022
Facebook Instagram Youtube Email Vk Telegram

самые читаемые

архив

July 2022
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Jun   Aug »

© 2022 - Все права защищены. Оформление ALIQ Media